穿越聖地系列 - 第9, 10集




穿越聖地系列 - 9, 10

福音書告訴我們,耶稣繼續在耶路撒泠城外山上佈道和在加利利傳福音和教導百姓
耶利哥城位於耶路撒冷東北面,是個繁榮的農業和商業中心。另外,這城變成了羅馬徵税的中心。耶稣在這城附近行神蹟醫治好一個瞎子,使他能看見,瞎子並跟隨耶稣,一路歸榮耀與神。耶稣在這城叫税利長撒該跟隨他。耶稣四圍去傳福音。更為門徒洗腳,教導門徒並與他们享用最後的晚餐

看看这个视频 和以下經文

馬太福音546-48節,

你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎?你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎?所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」

馬太福音266-13節,

耶穌在伯大尼的痲瘋病人西門家裏,有一個女人拿着一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不高興,說:「何必這樣浪費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」耶穌看出他們的意思,就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。她把這香膏澆在我身上是為我安葬作準備的。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,都要述說這女人所做的,來記念她。」

馬太福音211-3節,

耶穌和門徒快到耶路撒冷,進了橄欖山的伯法其時,打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,會立刻看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處,解開牠們,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠們。』那人會立刻讓你們牽來。」

馬太福音22章,

耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的宴席。他打發僕人去,請那些被邀的人來赴宴,他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『你們去告訴那被邀的人,我的宴席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴宴。』那些人不理就走了,一個到自己田裏去,一個做買賣去。其餘的抓住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。於是王對僕人說:『喜宴已經齊備,只是所邀的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都邀來赴宴。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都招聚了來,宴席上就坐滿了客人。王進來見賓客,看到那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對侍從說:『捆起他的手腳,把他扔在外邊的黑暗裏;在那裏他要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」於是,法利賽人出去商議,怎樣找話柄來陷害耶穌,就打發他們的門徒同希律黨人去見耶穌,說:「老師,我們知道你是誠實的,並且誠誠實實傳神的道,無論誰你都一視同仁,因為你不看人的面子。請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒合不合法?」耶穌看出他們的惡意,就說拿一個納稅的錢給我看!」他們就拿一個銀幣來給他。耶穌問他們:「這像和這名號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」於是耶穌說:「這樣,凱撒的歸凱撒;神的歸神。」他們聽了十分驚訝,就離開他走了。那天,撒都該人來見耶穌。他們說沒有復活這回事,於是問耶穌:「老師,摩西說:『某人若死了,沒有孩子,他弟弟該娶他的妻子,為哥哥生子立後。』從前,在我們這裏有兄弟七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給弟弟。第二、第三,直到第七個,都是如此。後來,那婦人也死了。那麼,在復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。」耶穌回答他們說:「你們錯了,因為不明白聖經,也不知道神的大能。在復活的時候,人也不娶也不嫁,而是像天上的天使一樣。論到死人復活, 神向你們所說的話,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,而是活人的神。」眾人聽見這話,對他的教導非常驚訝。法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集在一起。其中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他:「老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」法利賽人聚集的時候,耶穌問他們:「論到基督,你們的意見如何?他是誰的後裔呢?」他們說:「是大衛的。」耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:『主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你的仇敵放在你腳下?』大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的後裔呢?」沒有一個人能回答一句話,從那日以後沒有人敢再問他甚麼。

参看以下經文:

馬可福音119-12節,

馬可福音133-4節,
路加福音1835-43節,

路加福音195節,

路加福音2023-26節,
約翰福音134-7節,

約翰福音1512-15

詩篇22,

詩篇118